GreifenRitter (Darstellung um 1300)

Unsere Ritter stellen keine durch Urkunden und Dokumente bezeugten Personen aus dem Mittelalter dar. Sie sind frei erfunden, genau wie unsere Knappen, Mägde, Pagen, Edelfrauen, Händler, Bauern und Handwerker.

Sie tragen Kleidung, ähnlich wie sie (um 1250 bis 1350) in der Region um den Harz dargestellt wurde.Die Kleidung besteht aus einzelnen Schichten, die übereinander getragen wurden. Die Formen sind schmal und Körper betonend. Überwiegend in den Farben: Gelb, Blau, Rot.

Wir erheben keinen Anspruch auf historische Richtigkeit - wir versuchen für wenige Stunden mit Euch als GreifenRitter, den Faden in die Zeit des Mittelalters zu "spinnen.

Die Familie des Grafen Otto von Valkenstein und Luidgard von Arnstein

Torsten Störmer

• Gründer GreifenRitter 1998
  • Gründer und Vorstand Verein Gelebtes Mittelalter e.V. 2009
  • Ehrenmitglied "Ritterschaft zu Erfordia" seit 2016 (nachdem er die "Beste Erfordia" geehelicht und sie für die GreifenRitter gewonnen hat ;-)
  • Darstellung 1: Ludewig von Hammaburg Reichsritter - Anfang 14. Jahrhundert / Bruder des Grafen Otto von Valkenstein
  • Darstellung 2: Graf Otto von Valkenstein (um 1300)

Juliane

• Jule aus Erfurt aus dem Verein "Ritterschaft zur Erfordia e.V."
  • Mitglied seit Oktober 2014
  • Darstellung 1: Gräfin von Hennerberg-Schleusingen
  • Darstellung 2: Gräfin Luidgard von Arnstein, Ehefrau des Grafen Otto von Valkenstein (um 1300)

Die Familie der Odina von Letteburg

•     Tina, Robin, Tim und Nick von Letteburg
  •     im GreifenRitter-Tross seit Falkenstein 2007
  •     Gründungsmitglied Verein Gelebtes Mittelalter e.V. 2009
  •     Vorstand (Schatzmeisterin) Gelebtes Mittelalter e.V.
  •     Darstellung: Familie Anfang 14. Jahrhundert

Heinrich von Frovenberg

• Sohn der Odina
  • im GreifenRitter-Tross seit Falkenstein 2007
  • Seit März 2016 Jugendsprecher
  • Knappe des Ludewig von Hammaburg bis 07/2016, dann duch Otto von Valkenstein zum Ritter geschlagen
  • Herr des jungen Leonhard von Braunschweig

Leonhard von Braunschweig

• Leo aus Braunschweig (im Bild rechts)
  • Geboren im Juli 2004
  • Jugendmitglied seit Mai 2016
  • Darstellung: Knappe des Heinrichs von Frauenberg, um 1300

Leo, besuchte unsere Veranstaltung erstmalig im Mai 2015. Er wurde als Page in die Obhut des Ludewigs von Hammaburg gegeben und seit Juli 2016 dient er als Knappe dem Ritter Heinrich von Frauenburg (im Bild links).

Carl von Adler

• Max von Schöppenstedt
  • Fördermitglied seit Hildesheim 2013
  • Vollmitglied seit 11/2015
  • Das erste mal "schnupperte" Max in Hildesheim 2013 ins Mittelalter, seit dem begleitet er uns wann immer möglich und steht helfend mit Rat, Tat und Muskelkraft zur Seite. Egal ob in der Küche, beim Feldzug oder bei Bastelangeboten, keine Arbeit ist ihm zu schmutzig.
  • Im März 2016 wurde er zum Schriftführer in den Vorstand kooptiert.
  • Darstellung 1: Waffenknecht im Dienste des Reichsritter Ludewig von Hammerburg
  • Darstellung 2: Graf von Arnstein - Ordensritter

Familie des Theo von Ennigerloh

• Celesta, Christa, Theo, Noel und Dominik von Ennigerloh (v.l.n.r.)
  • Fördermitglieder seit 2013
  • Vollmitglieder seit November 2015
  • Darstellung: Bürgerliche Familie - Anfang 14. Jahrhundert

Dominik - Sohn des Theo

• Dom ist seit Juli 2010, der 1. Projektwoche "Gelebtes Mittelalter auf Burg Falkenstein", ein treuer und hilfsbereiter Gefährte der Greifenritter.
  • Anno 2012 begeisterte er seinen jüngeren Bruder, Noel, und 2013 den Rest der Familie für den Verein.
  • Darstellung 1: Küchenjunge
  • Darstellung 2: Waffenknecht im Dienste des Reichsritter Ludewig von Hammerburg

Wir Danken der ganzen Familie Schraeder für ihre Hilfe und der aktiven Mitarbeit in unserem Verein.

Ramina vom Felde

• Ramina aus Magdeburg, in Berlin wohnend
  • Ob in Küche, bei der "Kinderbetreuung der Kleinsten" oder beim Handwerk - Ramina ist immer da wo es "brennt"
  • die GreifenRitter sind für Ramina seit 2009 eine große Familie, in der sich jeder um jeden kümmert
  • Darstellung: ein fleißges und liebenswertes Mädchen Ende 13. Jhd. - der Schwarm aller Schwiegermütter -

Elisabeth von Thale

• Elisabeth aus Thale, geb. Anno 1999
  • Mitglied seit 2012
  • Schülerin
  • Darstellung: Köchin

Elisabeth leitet seit Jahren, gemeinsam mit Ramina, das Küchenteam der GreifenRitter, so wird niemand auf unseren Felzügen verhungern.

Alexander von Oelde

• Alex aus Oelde
  • Förderndes Mitglied seit November 2017
  • Darstellung: Kampfzwerg

Alex kam im Sommer 2017 mit Familie von Enningerloh in unseren Verein. Er ist uns durch seine freundliche und hilfsbereite Art sofort ans Herz gewachsen. Egal ob als "Kampfzwerg", in der Küche als "Feuerboy", bei den Bastelaktionen oder beim Kinderturnier - er ist überall beliebt.

© Gelebtes Mittelalter e.V. - Nachempfindung und Darstellung mittelalterlicher Kultur und Geschichte - 2009-2018