Gelebtes Mittelalter e.V. Nachempfindung und Darstellung mittelalterlicher Kultur und Geschichte D-06493 Ballenstedt / Harz
Gelebtes Mittelalter e.V.Nachempfindung und Darstellung mittelalterlicher Kultur und GeschichteD-06493 Ballenstedt / Harz

Rezepte aus der Feldküche

Erprobte Gerichte, die sich in der Lagerküche und auch in der Mudseumsküche gut zubereiten lassen.

Brot

Armer Ritter,

Brot,

Fladenbrot,

Pfannenbrot,

Semmeknödel,

Steinbrot,

Weizenfladen,

Teiggerichte

Abtsknödel

Brezeln,

Gnocchi,

Krapfen,

Nonnenfürzle,

Nudeln,

Ravioli,

Semmeltorte

Milchgerichte

Kräüterquark,

Rahmsuppe,

Mandelmilch,

Sahne-Tunke

 

 

 

 

Brei

Buchweitzengrütze

Frischkornbrei,

Getreidebrei,

Hirsebrei

Weizengrütze,


 

Eier

Eierpfannkuchen

Eierkuchen (Omelette),

Eier in gelber Sauce,

Eierragut,

Eyerspeiß

Gefüllte Eier

Omelette

Saucen

Kalbedin Sauce

Kräutersauce,

Kräutersenf

Quarksauce,

Sauce zu Fleisch

Würzige Senfsauce

Zwiebelsauce

Suppen

Blaukrautsuppe

Bohnensuppe

Brennesselsuppe

Brotsuppe

Erbsensuppe,

Fauler Topf,

Krautsuppe,

Kräutersuppe,

Grünkrautsuppe,

Linsennsuppe,

Lauch-(Porre)suppe,

Lauch-Zwiebel-Suppe,

Rote-Bete-Suppe,

Zanzarrelli (Käse-Ei)

Gemüse

Ackerbohnengemuos

Blaukrautgemuos

Bohnen-Fleisch-Gemus

Böhmische Erbsen

Erbsenpüree,

Gebackene Zwiebel

GelbeRüben

Hafferwurzelgemus

Krautpfanne

Lauch-Mangold-Gemuos

Lauch-Zwiebel-Suppe,

Linsengemuos

Sauerkraut

Früchte / Kräuter

Kräutersenf, Bärlauchcreme, Brennesselspinat

Neunstärke (Kräutersuppe)

 

 

 

 

 

 

 

 

Fleisch

Schwein

Kassler Pfanne

Raücherbraten

 

 

Rind

Gyve (Gulasch von Rind)

Pikante Hochrippe

 

 

Wild

Wildragut

Wildkaninchen-Ragout

 

 

Geflügel

Hühnerragut

Huhn in Zimtsauce,

Goldene Jouch (Suppe)

Huhn in grauer Suppe

 

Fisch

Fischfilet in Kräuterteig

Müllerin-Fisch

Fischragout

Fischsuppe

 

Grundrezepte

Gewürze

Gewürze, Kräuter und Gewürzmischungen

 

 

Trunk

Kinder-Würzwein

 

 

 

Die Rezepte und Zutaten sind nicht alle aus dem Mittelalter belegt, eignen sich gut zum Schaukochen und vorallen zur Eigenversorgung der Vereinsmitglieder bei der Projektarbeit.

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