Gelebtes Mittelalter e.V. Nachempfindung und Darstellung mittelalterlicher Kultur und Geschichte
Gelebtes Mittelalter e.V.Nachempfindung und Darstellung mittelalterlicher Kultur und Geschichte

Rezepte aus der Feldküche

Erprobte Speisen, die sich in der Lagerküche und auch in der Museumsküche gut zubereiten lassen.

Brot

Armer Ritter,

Brot,

Fladenbrot,

Pfannenbrot,

Semmeknödel,

Steinbrot,

Weizenfladen,

Teiggerichte

Abtsknödel

Brezeln,

Gnocchi,

Fladenbrot

Krapfen,

Nonnenfürzle,

Nudeln,

Pfannenbrot

Ravioli,

Semmeltorte

Milchgerichte

Kräuterquark,

Rahmsuppe,

Sahne-Tunke

Butter

 

 

 

Brei

Blancmanger

Buchweitzengrütze

Frischkornbrei,

Getreidebrei,

Hirsebrei

Weizengrütze,


 

Eier

Eierpfannkuchen

Eierkuchen (Omelette),

Eier in gelber Sauce,

Eierragut,

Eyerspeiß

Gefüllte Eier

Omelette

Saucen

Agraz (Würzsauce),

Kalbedin Sauce

Kräutersauce,

Kräutersenf

Quarksauce,

Sauce zu Fleisch

Schwallenbergs Sauce

Würzige Senfsauce

Zwiebelsauce

Suppen

Blaukrautsuppe

Bohnensuppe

Brennesselsuppe

Brotsuppe

Erbsensuppe,

Fauler Topf,

Krautsuppe,

Kräutersuppe,

Grünkrautsuppe,

Linsennsuppe,

Lauch-(Porre)suppe,

Lauch-Zwiebel-Suppe,

Rote-Bete-Suppe,

Zanzarrelli (Käse-Ei)

Gemüse

Ackerbohnengemuos

Blaukrautgemuos

Bohnen-Fleisch-Gemus

Böhmische Erbsen

Erbsenpüree,

Gebackene Zwiebel

GelbeRüben

Hafferwurzelgemus

Krautpfanne

Lauch-Mangold-Gemuos

Lauch-Zwiebel-Suppe,

Linsengemuos

Reis

Sauerkraut

Früchte / Kräuter

Bärlauchcreme, Brennesselspinat

Kirschsuppe,

Kräutersenf,

Neunstärke (Kräutersuppe)

 

 

 

 

 

 

 

 

Fleisch

Schwein

Kassler Pfanne

Raücherbraten

 

 

Rind

Gyve (Gulasch von Rind)

Pikante Hochrippe

 

 

Wild

Wildragut

Wildkaninchen-Ragout

 

 

 

 

Geflügel

Blancmanger

Hühnerragut

Huhn in Zimtsauce,

Goldene Jouch (Suppe)

Huhn in grauer Suppe

 

Fisch

Fischfilet in Kräuterteig

Fischragout

Fischsuppe

Lachs-Teigtasche

Müllerin-Fisch

 

Grundrezepte

Gemüsebrühe,

Geflügelbrühe,

Mandelmilch,

 

 

 

Gewürze

Gewürze, Kräuter und Gewürzmischungen

 

 

Trunk

Kinder-Würzwein

Met

 

 

Die Rezepte und Zutaten sind nicht alle aus dem Mittelalter belegt, eignen sich gut zum Schaukochen und vorallen zur Eigenversorgung der Vereinsmitglieder bei der Projektarbeit.

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