Mit Küchenbrigade (frz. brigade de cuisine), auch Küchenpersonal oder Küchenschar genannt, bezeichnet man die Gruppe der Mitarbeiter einer großen Küche.
Das Wort "Brigade" geht über das französische "brigade" auf das italienische "brigata" ‚Schar, Truppe‘ zurück, einer Bildung zum italienischen "briga" ‚Streit, Erregung, Mühe. Dessen weitere Herkunft ist ungeklärt. Es wird vermutet, dass es keltischen Ursprungs ist.
Die Arbeitsbereiche unserer Küchenbrigade werden im Wesentlichen durch das Angebot an Speisen für das Schaukochen und die Voraussetzungen am Projektort bestimmt.
Innerhalb der Küchenbrigade unterscheidet man nach Qualifikation, Verantwortung und Aufgaben.
besonders während der Projekttage im Museum der Burg Falkenstein werden nachfolgende Küchenposten (die nicht alle mittelalterlichen Ursprung haben) ausgelobt:
Verantvortlicher Leiter für ie Kalte Küche: Der "Gardemanger"
Posten für Speisenvorbereitung:
Verantvortlicher Leiter für die Schwarze Küche: Der "Sous Chef"
Posten für Speisenbereitung in der Schwarzen Küche:
Posten für Organisation der Essenausgabe in der Schwarzen Küche:
weitere Posten für Organisation in der Schwarzen Küche: