Gelebtes Mittelalter e.V.
Nachempfindung und Darstellung
mittelalterlicher Kultur und Geschichte
Bohnen
Grünes Bohnen-Fleisch-Gemus
Zutaten für 10 Portionen:
1500 Gramm grüne Bohnen, (Brechbohnen)
1-2 Rüben (altenativ 8-10 Kartoffeln, die es im MA nicht gab)
2-3 Mohrüben
1 Stange Lauch (Porree)
1/2 Sellerie
2-3 Zwiebeln
100 Gamm Schweineschmalz 4-5 EL
125 Gramm Speck, durchwachsen
1 Liter Gemüsebrühe (Wasser)
1 Bund Petersilie
1 Bund Bohnenkraut, frisch (oder 2 TL getrocknet)
1500 Gamm Fleisch (Kammfleisch oder Kasslernacken)
50 Gamm Mehl (2-3 TL)
Salz
Pfeffer
10 dicke Scheiben Brot als Beilage
Zubereitung:
Die Brechbohnen putzen und in (ca. 3-5 cm lange Stücke schneiden).
Suppengrün (Rüben, Möhren, Sellerie und Lauch) putzen und in kleine Streifen Schneiden
Bohnen, in wenig Salzwasser mit Suppengrün (geputzt und zerkleinert) ca. 1 Std. kochen lassen.
Fleisch (Kassler) in mundgerechte Stücke schneiden kurz in der vorgeheitzten Pfanne mit (2-3 EL) Schmalz anbraten und der Suppe hinzufügen.
Rüben putzen und in kleine Würfel (ca. 1 cm) schneiden ca. 1/2 Std. vor Schluss zusammen mit Bohnenkraut und Pfeffer hinzufügen.
Zwiebel klein würfeln und mit durchwachsenen Speckwürfeln in vorgeheitzter Pfanne mit (2-3 EL) Schmalzgoldgelb anbraten. Mehl hinzugeben, anschwitzen und in die kochende Suppe unterrüren.
frische zerkleinerte Petersile (am besten frisch) kurz mitkochen.