Gelebtes Mittelalter e.V.
Nachempfindung und Darstellung
mittelalterlicher Kultur und Geschichte
Brennessel
Brennesselsuppe
Brennesselsuppe
Zutaten für 4 Personen:
800 g junge Brennesseln (nur die Blattspitzen), frisch gepflückte
Kerbel, frischer
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
1 Stange Porree
2 Liter Gemüsebrühe
2 EL (20g) Mehl
4 EL (40g) Schmalz oder Butter
Majoran
Thymian
Schnittlauch
Pfeffer
Salz
Muskat
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch andünsten.
Gewaschene Brennnesseln, Porree und Kerbel hinzugeben und mitdünsten, bis die Brennnesseln in sich zusammengefallen sind.
Die Brühe anschließend abgießen und aufbewahren.
Die Brennesseln kleinschneiden.
In einem Topf Butter zerlassen, Mehl zugeben und anschwitzen lassen, dann die Brühe zugeben
Die kleingeschnittenen Brennesseln dazugeben und das ganze kochen lassen.
Mit Salz, Majoran, Thymian und Schnittlauch abschmecken