Informationen für Veranstalter

Pressetext  (als Akteure / Darsteller)

• Gelebtes Mittelalter auf Burg Falkenstein 2013

GreifenRitter - Spectaculum für Kinder

Knappenausbildung mit Kinderritterturnier auf Sockenpferden und Schildwallvorführung während des Kinderfeldzugs, sowie verschiedene Handwerke zum mitmachen bietet der Verein Gelebtes Mittelalter e.V.. Dieses Angebot richtet sich an Familien mit Kindern.

Die GreifenRitter des Vereines Gelebtes Mittelalter e.V. führen seit Jahren museumspädagogische Projekte auf Burg Falkenstein durch und bringen ihre Erfahrungen in diverse Mittelalterveranstaltungen im mitteldeutschen Raum ein. Neben der Unterhaltung für die ganze Familie liegt ein wesentlicher Schwerpunkt der Aktivitäten in der Vermittlung historischen Wissens auf spielerischer Art. Ritterliche Tugenden wie Zusammenhalt und respektvoller Umgang miteinander, aber auch Handwerk zum mitmachen unter Einbeziehung der Besucher stehen im Vordergrund.

GreifenRitter haben Mut und wollen kein Blut sehen. Sie sind Verteidigungsritter und beschützen die Schwachen. „…wer mit Herzenskraft sich rüstet, festen Willen hat als Schwert, wessen Denken klar und trefflich ist des Ritterschlags wohl wert.“

Download: Presse Informationen

Information Kinderaktionen

• GreifenRitter - Schildwall auf Burg Falkenstein 2013

GreifenRitter - Kinderfeldzug

Bei den GreifenRittern vom Verein Gelebtes Mittelalter e.V. können die kleinen Besucher des Festes in die Knappenausbildung gehen. Eingekleidet in einen Kinderwappenrock werden die jungen Pagen und Knappen mit selbst gestaltetem Schild und Schwert ausgestattet.

Ganz nach mittelalterlichem Brauch werden sie als GreifenRitter eingeschworen und lernen, dass in der Gemeinschaft auch der Kleine ganz Groß ist. Mit Sockenpferd, Schild und Lanze beweisen die jungen Ritter ihr Können.

Den Abschluss der Knappenausbildung bildet ein stimmungsreicher Kinderfeldzug mit Schildwallvorführung und Ritterschlag.

Während der Knappenausbildung und dem Kinderfeldzug sollte wenigstens eine erziehungsberechtigte Person für jedes Kind dabei sein, da sonst die Aufsichtspflicht nicht gewärleistet werden kann.

Fotos Kinderaktionen

• GreifenRitter - Schildwallvorführung mit Johann und Heinrich
  • GreifenRitter - Kinderritterturnier auf Burg Falkenstein
  • GreifenRitter - Kinderritterturnier auf der Stapelburg